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Galeria Luciana Brito

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Comida arte

Regina Silveira, Caio Reisewitz e Héctor Zamora estão em curadoria que aborda a dimensão cultural do alimento

Detalhe de 'Biscoito arte', de Regina Silveira, obra criada em 1976
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Reunindo nomes tão diversos quanto, por um lado, Regina Silveira, Caio Reisewitz e Héctor Zamora, e, por outro, Candido Portinari, Marc Ferrez e Rugendas, a exposição Alimentário fica em cartaz de 12 de junho a 10 de agosto. A curadoria de Jacopo Crivelli Visconti tem por objetivo “apresentar um retrato, talvez incompleto mas sem dúvida sugestivo, de como o universo dos alimentos e da culinária, aos poucos e de maneira discreta, contribuiu para a constituição do Brasil que conhecemos”, como explica o curador. Aliás, para ele, “a presença de obras de arte de várias épocas e estilos, nas quais a importância da comida se faz tangível de maneiras diversas, nem sempre diretas ou literais, nos ajuda a entender a profundidade da relação do povo brasileiro com o universo da alimentação, contribuindo para a compreensão do enorme valor cultural que ele carrega”.

 

Felipe Ribenboim e Rodrigo Villela, responsáveis pela concepção do projeto, explicam que “a ideia de Alimentário surgiu da certeza de que o lugar da gastronomia não é só a cozinha. Apesar de o alimento e sua transformação carregarem em si leituras sociológicas e culturais da história de todo país, esse percurso para fora do universo doméstico é relativamente recente no Brasil”. Eles complementam, em texto da mostra, que “o intuito de Alimentário é apresentar uma leitura sobre o percurso do alimento nas terras tupiniquins, estabelecendo relações com períodos da história e com as artes plásticas, ao iluminar tempos, movimentos, símbolos e representações que envolvem o universo da comida no Brasil”.

 

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